Panini al latte

In questi giorni di caldo la voglia di mangiare è sempre ridotta al minimo, ma qualche sfizio ce lo possiamo togliere no?

E allora ecco che, per invogliare i più piccoli o i più grandi con un po’ di inappetenza facciamo questi golosissimi panini al latte.

Morbidi e buoni come quelli comprati in panificio.

Per farne 30 da 30 g ciascuna ci serviranno:

150 g di farina “manitoba”

-350 g di farina tipo 0

Lievito di birra fresco 7 g

Latte intero a temperatura ambiente 300 g

Burro 50 g

Zucchero 60 g

Sale fino 7 g

Per spennellare:

-1 uovo

-20 g latte

Per preparare i panini al latte per prima cosa facciamo sciogliere il burro a fuoco dolcissimo e poi lasciamolo intiepidire.

Versiamo in ciotola le due farine setacciate, uniamoi lo zucchero e il lievito.

A questo punto versiamo il latte e impastiamo fino ad ottenere un composto uniforme e, solo a questo punto uniamo il burro.

Impastiamo leggermente e uniamo il sale.

A questo punto trasferiamo l’impasto su un piano di lavoro leggermente OLEATO e impastiamo circa 10/15 minuti finchè non avremo un composto lisci, omogeno ed elastico.

Pirliamo l’impasto e riponiamolo in una ciotola leggermente imburrata.

Riponiamo la ciotola coperta con della pellicola nel forno con la luce accesa per circa 2 ore.

Passate le due ore riprendiamo l’impasto, dividiamolo in due e lavoriamolo brevemente per ottenere due filoncini.

Ricaviamo dai filoncini dei pezzi di impasto da 30 g ciascuno e diamo delle pieghe in modo da riportare verso il centro tutti i bordi e da ultimo pirliamo.

Pinziamo lggermente la base per sigillare la chiusura e avremo realizzato il nostro panino.

Man a mano disponiamo i panini al latte su una laccarda foderata con carta forno.

In una ciotolina misceliamo uovo e latte e spennelliamo tutti i panini un paio di volte.

A questo punto riponiamo la leccarda in forno spento ancora per 30 minuti per una seconda lievitazione.

Cuociamo infine per 12 minuti a 200 gradi statico.

Fantastici no?

Potete conservarli 3-4 giorni nel sacchetto del pane per mantenerli morbidissimi.

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