Stasera si mangia pesce!! In particolare vi presento la mia ricetta per mangiare il tonno fresco in un modo gustosissimo; premetto che a me le zucchine non sono mai piaciute.. e per fare la scarpetta io nel piatto vuol dire che anche i più scettici si ricrederanno : mamme di tutta Italia questa idea piacerà un sacco anche ai vostri bimbi!!
Ecco allora i miei bocconcini in crosta di zucchine e crusca d’avena. Cosa devi fare? Semplicissimo, innanzitutto ti servirà :
- 1 filetto di tonno fresco
- Crusca d’avena (o pan grattato)
- Zucchina (regolatevi in base a quanto è grosso il vostro filetto)
- Olio evo q.b.
- Sale e pepe q.b.
Per prima cosa lavate la zucchina , grattugiate solamente la parte verde e lasciatela in un colino a scolare un pochino perché perde l’acqua in eccesso. Nel frattempo tagliate a cubetti il vostro filetto e accendete il forno a 200°; dedicatevi ora alla vostra panatura in cui alla zucchina aggiungerete la crusca, sale e pepe e se lo desiderate un po’ di aglio tritato. Passate nella panatura i vostri cubetti di pesce e posizionateli su una leccarda da forno ricoperta di carta forno con un filo d’olio evo, cuocete circa 10 minuti o fino a doratura : il tonno deve rimanere rosato dentro e croccante fuori. Si scioglierà in bocca ve lo assicuro.
Ma parliamo un po’ del tonno.. è probabilmente il pesce più presente sulla nostre tavole. In scatoletta o al naturale, è buono un po’ dappertutto, nella pasta, come secondo, come elemento che arricchisce le insalate. Soprattutto quello naturale aiuta nelle diete, essendo un pesce abbastanza magro e privo di sale ( vi rimando al post che trovate nelle ricette dei primi sotto il nome di “ inno a modo mio”). Ottima fonte di omega3, proteine, potassio, selenio e vitamina B12, contiene anche buone quantità di niacina e fosforo; in un recente studio sull’indice glicemico è poi risultato avere indice pari a zero quindi ottimo da integrare nella nostra dieta. Ricchissimo poi di proteine, durante il processo di inscatolamento perde vitamine e minerali mentre rimangono intatte le proteine stesse. Parlando dei benefici per il fisico troviamo :
- Aiuta a diminuire il rischio di cancro al seno: studi recenti hanno infatti dimostrato che il consumo di tonno puoi aiutare a diminuire la crescita del cancro al seno grazie all’azione degli omega3!!
- Aiuta a combattere il rischio di contrarre il morbo di Alzheimer : studi recenti hanno infatti dimostrato che gli acidi grassi EPA e DHA contenuti nel tonno ritardo il declino cognitivo degli anziani.
- Aiuta a prevenire l’iper tensione grazie alla presenza degli omega3
- Riduce il rischio di degenerazione maculare della retina quindi aiuta la vista
- Riduce il rischio di malattie coronariche e cardiache mortali
- Può infine avere effetti benefici nell’artrite reumatoide
Baci e abbracci, Ale
Alessia però in un recente articolo di giornale ho letto che il fresco è da evitare perché contiene quantità elevate di mercurio, nocivo al fisico. sai qualcosa di questo?
Ciao lara si ho letto anche io di questi studi inglesi che hanno dimostrato la presenza di mercurio nel tonno, come in altri pesci ma il consiglio dato è quello di non mangiarne più di due scatolette alla settimana o Comunque se è fresco di non eccedere! Insomma il concetto è che ti ammali se eccedi nel suo consumo.. 😉