La torta giraffa è uno di quei dolci che, quando viene servito, lascia tutti sorpresi.
Sembra disegnata a mano ma, nella sua bellezza, è veramente semplice da realizzare.
Provare per credere!
Cosa ci serve per uno stampo da ciambella da 24 cm di diametro?
Per l’impasto di albumi:
- 5 Albumi medi
- 80 gr Zucchero
- 50 ml Latte
- 62,5 g di burro sciolto
- 150 gr farina tipo 0
- 8 gr Lievito per dolci
Per l’impasto di tuorli
- 5 Tuorli medi
- 80 gr Zucchero
- 60 ml Latte
- 62,5 g di burro sciolto
- 150 gr di farina tipo 0
- 8 gr Lievito per dolci
Per la finitura
- q.b Cacao amaro
N.B. per sottolineare lo stacco giallo-bianco prendete le uova a pasta gialla.
Per la realizzazione io ho usato la planetaria per preparare l’impasto di albumi e le fruste elettriche per l’impasto di tuorli.
Per prima cosa accendiamo il forno a 180° in modalità statica e procediamo con la preparazione separando i tuorli dagli albumi.
Prepariamo per primo l’impasto di albumi.
Uniamo nella ciotola della planetaria gli albumi e lo zucchero e montiamo fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Intanto in un bicchiere monouso versiamo la quantità di latte e burro sciolto richiesta.
Quando gli albumi saranno belli gonfi, versiamo a filo i liquidi continuando a lavorare a velocità media.
Aggiungiamo la farina e il lievito setacciati insieme poco alla volta e lasciamo lavorare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo privo di grumi.
Ora prepariamo l’impasto di tuorli.
Uniamo in una terrina i tuorli e lo zucchero, con delle fruste elettriche montiamo fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Come per l’impasto precedente in un bicchiere monouso versiamo la quantità di latte e burro sciolto richiesta, versare a filo i liquidi continuando a lavorare a velocità media.
Aggiungiamo poco alla volta la farina e il lievito setacciati insieme fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo privo di grumi.
A questo punto i due impasti saranno pronti, scegliamo uno stampo per ciambelle da 24-26 cm con bordi alti, imburriamo e infariniamo.
Versiamo al suo interno metà del composto di tuorli, spolverizziamo con abbondante cacao amaro setacciato coprendo tutta la superficie.
Ora versiamo metà del composto di albumi e ricopriamo con dell’altro cacao.
Ripetiamo l’operazione con i restanti composti e cacao poi infornare.
Infine cuociamo per circa 40-45 minuti, con prova stecchino.
Quando sarà pronta sfornare e lasciar intiepidire, estrarre dallo stampo e lasciar raffreddare completamente su una gratella.
Facile no?