Giraffa cake

La torta giraffa è uno di quei dolci che, quando viene servito, lascia tutti sorpresi.

Sembra disegnata a mano ma, nella sua bellezza, è veramente semplice da realizzare.

Provare per credere!

Cosa ci serve per uno stampo da ciambella da 24 cm di diametro?

Per l’impasto di albumi:

  • 5 Albumi medi
  • 80 gr Zucchero
  • 50 ml Latte
  • 62,5 g di burro sciolto
  • 150 gr farina tipo 0
  • 8 gr Lievito per dolci

Per l’impasto di tuorli

  • 5 Tuorli medi
  • 80 gr Zucchero
  • 60 ml Latte
  • 62,5 g di burro sciolto
  • 150 gr di farina tipo 0
  • 8 gr Lievito per dolci

Per la finitura

  • q.b Cacao amaro

N.B. per sottolineare lo stacco giallo-bianco prendete le uova a pasta gialla.

Per la realizzazione io ho usato la planetaria per preparare l’impasto di albumi e le fruste elettriche per l’impasto di tuorli.

Per prima cosa accendiamo il forno a 180° in modalità statica e procediamo con la preparazione separando i tuorli dagli albumi.

Prepariamo per primo l’impasto di albumi.

Uniamo nella ciotola della planetaria gli albumi e lo zucchero e montiamo fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.

Intanto in un bicchiere monouso versiamo la quantità di latte e burro sciolto richiesta.

Quando gli albumi saranno belli gonfi, versiamo a filo i liquidi continuando a lavorare a velocità media.

Aggiungiamo la farina e il lievito setacciati insieme poco alla volta e lasciamo lavorare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo privo di grumi.

Ora prepariamo l’impasto di tuorli.

Uniamo in una terrina i tuorli e lo zucchero, con delle fruste elettriche montiamo fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Come per l’impasto precedente in un bicchiere monouso versiamo la quantità di latte e burro sciolto richiesta, versare a filo i liquidi continuando a lavorare a velocità media.

Aggiungiamo poco alla volta la farina e il lievito setacciati insieme fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo privo di grumi.

A questo punto i due impasti saranno pronti, scegliamo uno stampo per ciambelle da 24-26 cm con bordi alti, imburriamo e infariniamo.

Versiamo al suo interno metà del composto di tuorli, spolverizziamo con abbondante cacao amaro setacciato coprendo tutta la superficie.

Ora versiamo metà del composto di albumi e ricopriamo con dell’altro cacao.

Ripetiamo l’operazione con i restanti composti e cacao poi infornare. 

Infine cuociamo per circa 40-45 minuti, con prova stecchino.

Quando sarà pronta sfornare e lasciar intiepidire, estrarre dallo stampo e lasciar raffreddare completamente su una gratella.

Facile no?

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