Brioche for dummies

La domenica si cucina… e oggi che qui nella regione più colpita dal coviddiii piove cosa fare se non cucinare delle buonissime brioche?

Ma queste hanno qualcosa di particolare e di speciale rispetto alle altre: sono per principianti.

Le possono fare tutti, anche i vostri animaletti domestici.

Garantito.

Cosa ci serve per 6 grandi?

  • 500 g di farina (io ho diviso tra 250 farina tipo 2, 250 farina 0)
  • 100 g di zucchero semolato
  • 2 uova
  • 125 gr di burro
  • 150 ml di latte
  • mezzo cubetto di lievito di birra (13 g)
  • 1 pizzico di sale
  • buccia grattugiata di limone
  • albume d’uovo
  • granella di zucchero
  • granella nocciole

Passiamo ora alla parte importante: la preparazione.

Per prima cosa sciogliamo il lievito di birra nel latte appena tiepido (deve essere ad una temperatura compresa tra 26 e 28 gradi per non bloccare e uccidere il lievito).

È consigliabile l’utilizzo di una planetaria ma potete farlo anche a mano.

Se avete la planetaria versate le farine setacciate insieme, aggiungete lo zucchero, il sale, la buccia di limone grattugiato e infine il lievito-latte.

Mescoliamo qualche minuto a velocità minima fino a che non otteniamo il risultato della prima foto e a questo punto aggiungiamo le uova.

Adesso occorre aggiungere il burro morbido poco per volta stando attenti che sia ben amalgamato con gli altri ingredienti prima di aggiungere l’altro.

Lasciamo incordare l’impasto fino a quando non si staccherà dalle pareti della ciotola come mostrato nella seconda foto.

Quando l’impasto sarà incordato togliamolo dalla ciotola disponiamolo su un piano leggermente infarinato e diamogli una forma di una palla.

Lasciamolo lievitare in luogo caldo per un paio di ore, fin quando non raddoppia di volume (io uso il forno spento con la lucina accesa).

Passato il tempo di lievitazione riprendiamo l’impasto e dividiamolo in piccole palline da circa 70 g l’una.

Stendiamo le palline in filoncini (come se volessimo fare gli gnocchi).

A questo punto prendiamo due filoncini e uniamoli in punta come mostrato in foto e procedete attorcigliandoli insieme.

A questo punto chiudete a cerchio la brioche.

Ovviamente siete liberi di dare sfogo alla vostra fantasia.

Mettiamo a lievitare tutte le briochine fatte su una placca rivestita con carta da forno per circa 40 minuti sempre nel forno spento con la luce accesa.

Prima di infornarle spennelliamole con l’albume d’uovo e spolveriamo con granella di zucchero, con le noci o qualsiasi altra cosa vogliate.

Inforniamo a 190° in forno caldo per 15 minuti fin quando non risultano dorate in superficie.

Semplici no?

Si tratta di una base neutra che può essere arricchita come volete.

Con frutta secca, bacche di goji, cioccolato… insomma sbizzarritevi.

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