Ravioli home made


Di fronte all’ennesimo periodo di lockdown è giusto portarsi avanti… tanto la prova costume è ancora lontana!

E allora oggi vi propongo una classica ricetta della domenica che, fatta in casa, e mostrata in video chiamata agli amici fa sempre il suo figurone.

Prepariamo insieme i ravioli di ricotta e spinaci!

Cosa ci servirà?

  • 400g di farina
  • 4 uova
  • 2 cucchiaini d’olio
  • 300g di ricotta
  • 200g di spinaci lessati circa

Per la pasta semplicemente fate una fontana con la farina e rompete al centro le uova, aggiungete l’olio e impastate fino ad ottenere un panetto liscio e morbido; avvolgetelo nella pellicola trasparente e riponetelo in frigorifero a riposare per 30 minuti.

ATTENZIONE: se volete farli “tricolore” le dosi sono invece queste:

Per quelli verdi:

  • 200 g di farina 00
  • 60 g di spinaci lessi e strizzati
  • 1 uovo

Per quelli rossi:

  • 200 g di farina 00
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 1 uovo

Per quelli bianchi

  • 200 g di farina 00
  • 1 uovo

Ora occupiamoci del ripieno.

Mescoliamo insieme ricotta e spinaci strizzati per bene e tagliati a coltello a pezzetti piccoli.

Ora tiriamo la pasta in questo modo: prelevate un pezzo alla volta, passatelo circa 3 volte a spessore 1 cercando di ottenere un rettangolo abbastanza largo (in modo da avere abbastanza spazio per posizionare il ripieno a metà altezza), un paio di volte a spessore 2, una volta a spessore 3 ed infine una volta a spessore 4.

A questo punto avrete il giusto spessore e avrete una striscia di pasta dell’altezza di una lasagna per intenderci. Posizionate il ripieno cucchiaino per volta distanziandoli tra loro di circa 4/5cm al centro della striscia, ripiegate la striscia su di se e sigillate con le dita il ripieno in modo che non ci sia aria intorno ad ognuno dei mucchietti di ricotta e spinaci.

Infine con una rondella seghettata ricavate i vostri ravioli. Cuoceteli in acqua bollente per 5 minuti e conditeli a piacere io li ho conditi a strati con ragù fatto in casa e grana. Una delizia per gli occhi e per il palato

N.B.: per quelli tricolore potete darvi alla libera creatività.

Io ho preso un pezzo di ogni impasto, li ho sistemati uno di fianco all’altro e poi li ho tirati insieme facendo attenzione a non passarli troppe volte per non mescolare tra loro i colori.

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