E per pranzo oggi mi gusto una delle meraviglie del mio negozio bio preferito : il couscous con… i fiori!!! Ha un profumo e un sapore unico e delizioso e contiene alcuni fiori meravigliosi tra cui :
- Fiori di ceci
- Ibisco
- Rosa: lievemente piccante e adatta per i secondi a base di carne
- Fiordaliso
- Lavanda: contorno ideale per la carne sopratutto ma anche per formaggi e dessert
E tanti altri ingredienti fantastici che gli conferiscono un gusto delicato ma insieme delizioso e stuzzicante.. 🙂 Ad alcuni l’idea di mangiare i fiori fa sorridere.. ed effettivamente anche a me inizialmente lasciava perplessa ma è una pratica estremamente diffusa. Esistono infatti circa 50 specie differenti di fiori eduli, o commestibili. Alcuni senza saperlo li consumiamo già (è il caso di carciofi, fiori di zucca, cavolfiori e zafferano). Altri, invece, di derivazione a volte più esotica, siamo più propensi ad immaginarli in un giardino o all’interno di un vaso; quali sono?
Oltre a quelli che vi ho nominato troviamo :
- Begonia : fantastica in insalate, macedonie, sorbetti e gelati ha un retrogusto acidulo come il limone
- Borragine : ideale per frittate e contorni ripieni per quanto riguarda le foglie, per i fiori invece sono usati per infusi
- Calendula : è antivirale, antisettica, antinfiammatoria e assomiglia, come gusto, allo zafferano
- Dragoncello : fantastica spezie per la quale vi rimando qui https://dabelgyconamore.wordpress.com/2014/03/29/un-mondo-si-spezie-3/
- Garofano : ideale per carni e pesce
- Geranio: astringente, diuretico, utile per irritazioni alla gola e per ulcera allo stomaco ideale per dessert e dolci al cucchiaio
- Primula: le foglie sono fantastiche per le insalate, le zuppe e le salse, i fiori intelai per gli infusi.
Tuttavia : ATTENZIONE A NON ESAGERARE, sono ricchissimi di minerali, proteine e vitamine (A e C) ma alcuni potrebbero essere allergici, sconsigliati per le donne incinte e infine NON TUTTI SONO COMMESTIBILI anzi alcuni sono velenosi! Quindi attenzione ad informarvi bene prima di acquistarli 🙂
Un abbraccio ale
Ti seguo da un po di tempo e devo dire che oggi mi hai colpito più del solito ed ho deciso di commentare questo stupendo post!!!!! grazie!!!! enrica
p.s. sono una fanatica della cucina con i fiori!!!! complimenti!!!
Ciao bellezza grazie mille del commento e dei complimenti.. un abbraccio a presto 🙂