UN “DOLCE” PRANZO..

Continua il mio personale percorso di totale e completo amore per questa linea di pasta del mio negozio biologico preferito… oggi tagliatelle al cacao ❤ ImmagineCome al solito questa linea di pasta riesce a dare la sensazione di gustare una pasta fresca all’uovo senza avere nemmeno lontanamente traccia d’uovo :solo semola di grano duro e spezie, in questo caso il cacao.

Si il cacao è una spezia in realtà lo sai? Il suo utilizzo in cucina in Italia è sopratutto collegato alla preparazione dei dolci ma in realtà in alcuni paesi, come Messico e Spagna, viene utilizzato spesso in piatti salati come passe per salse da servire con pollo, tacchino e coniglio. ImmagineMa passiamo alle proprietà di questa polvere fantastica ottenuta dalle fave di cacao. Innanzitutto è ricco di polifenoli, di più di quelli contenuti nel te verde e nel te nero; secondo recenti studi e ricerche poi è stato osservato come il cacao, e in generale il consumo di una quantità di 20 g di cioccolato fondente, per 2 settimane abbia portato alla riduzione della glicemia e della pressione arteriosa. Viene dunque consigliato per :

  • Ridurre il sovrappeso, l’ipertensione e l’ipercolesterolomia : 20 g al giorno di cioccolato fondente (almeno al 70%) per due settimane per 4/6 volte all’anno insieme ad una dieta sana ed equilibrata
  • Efficace rimedio anti età : in particolare si consiglia di aggiungere due cucchiaini di cacao amaro solubile al latte o anche al caffè per lunghi periodi

La teobromina, presente nel cacao insieme alla caffeina, ha la proprietà di aumentare la concentrazione e la prontezza di riflessi, mentre la serotonina ha la capacità di “sostenere” il sistema nervoso in caso di depressione. Da notare che un altro componente del cacao, la tiramina, viene impiegata per la preparazione di farmaci antidepressivi.Tutti gli studi eseguiti sul cacao confermano che i maggiori benefici alla nostra salute sono apportati dal consumo di cioccolato fondente (naturalmente senza esagerare); infatti, solo nel cioccolato amaro, l’epicatechina, un flavonoide che conferisce il classico gusto amaro, mantiene inalterate le sue proprietà antiossidanti.

Insomma cioccolato e cacao non sono banditi.. anzi sono parte integrante di un regime alimentare sano ed equilibrato.

Per altre proprietà del cioccolato guarda anche questo post: https://dabelgyconamore.wordpress.com/2014/03/28/ogni-tanto-una-buona-notizia-ci-vuole/

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2 Comments

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  1. Ciao alessia! Sono di Legnano vorrei sapere dove trovi le linguine al cacao vorrei provarle;) grazie in anticipo:)

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